Зубатка пятнистая - зубатая рыба Белого моря
Бугорковидные зубы пятнистой зубатки менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за нёбные ряды.
У мальков пятнистой зубатки на теле есть широкие чёрные поперечные полосы. Когда мальки переходят к жизни на дне, полосы распадаются на отдельные пятна; эти пятна хорошо обособлены друг от друга, а в полосы группируются далеко не так ясно, как у полосатой зубатки.
В Белом море можно выловить полосатую зубатку, эту страшную даже на вид рыбу не зря так назвали, она действительно с острющими зубами, и очень сильная и злющая. Зубы приспособлены для того, чтобы дробить и перемалывать моллюсков и морских звезд , которыми она питается. Снимать с крючка надо очень осторожно, и сразу же приколоть. Зубатка не крупная рыба, по крайней мере по словам деда — рыбака, ему не попадала больше 2 килограмм. Зубатка одиночка, и поймать несколько штук на одном месте сложно. Рыба очень вкусная и жирная, вот только размером небольшая, нам больше 1 кг не попадалась.
как и большинство обитателей морей и океанов,
мясо, жир и икра морского волка состоят из огромного количества полезных
компонентов. На первом месте, конечно, указывается ценнейший рыбий жир, в
котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме
того, в составе зубатки можно найти глютаминовую, аспарагиновую, лизиновую
аминокислоты, пантотеновую и никотиновую кислоты, которые также важны для
нормального функционирования организма человека.
В состав мяса зубатки входит множество полезных
макроэлементов, незаменимых для здоровья. Так, в 100 граммах готового продукта
содержится 335 мг калия, 180 мг фосфора, 190 мг серы, 165 мг хлора, 100 мг
натрия и около 3-35 мг кальция и магния.
Богата эта чудесная рыба и многочисленными
природными микроэлементами, играющими неоценимую роль в стабилизации химических
реакций в организме человека. Мясо зубатки является «поставщиком» фтора,
железа, йода, меди, марганца, хрома, цинка, никеля и некоторых других полезных
микроэлементов.
Витаминный комплекс, входящий в состав зубатки,
достаточно велик и состоит из групп витаминов, имеющих первостепенное значение
для человека. Витамины A, С, D и Е, витамины группы В и РР, рибофлавин, тиамин,
пиридоксин. Одним словом, подарок иммунитету, а не рыбка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий